Optimización de la verificación operacional en cromatógrafos de gases 456-GC Scion, analizadores de gas natural: análisis comparativo usando estándares de detectores (método convencional) y tres métodos de análisis (nueva metodología) - Guerreros Iñigo, Yony Jhonatan (2024)
Durante la verificación operacional del cromatógrafo de gases, los clientes suelen cuestionar si una simple verificación de estándares para los detectores puede garantizar un rendimiento adecuado del cromatógrafo durante sus análisis. No obstante, la verificación operacional de un cromatógrafo de gases involucra una serie de criterios en cromatografía y criterios para la evaluación adecuada de un sistema cromatográfico. Esto incluye el manejo correcto del cromatógrafo de gases, así como manejo del software de control. Por ello, se busca optimizar este proceso de verificación operacional en el cromatógrafo de gases Analizadores. En la empresa Analytical, especializada en servicios de soporte analítico y técnico para equipos de laboratorio, me desempeño como responsable del área de cromatógrafos de gases. Durante la verificación operacional, nuestro principal objetivo es garantizar que el equipo responda de manera óptima en los análisis subsiguientes. No obstante, la efectividad de la verificación tradicional depende en gran medida de los detectores utilizados, lo que determina el tipo de estándar a emplear. Como parte de las mejoras propuestas en Analytical, se plantea una modificación en el procedimiento de verificación operacional del cromatógrafo de gases, en particular para los analizadores. Esta modificación implica utilizar el estándar específico del cliente durante la verificación, lo que aseguraría con mayor precisión que el equipo responde de manera adecuada a las demandas de análisis del cliente. Este cambio en el proceso de verificación se ha evaluado en función de su factibilidad, conveniencia y viabilidad para el cliente, además que se cuenta con lo necesario para realizarla y replicarla. Desde la perspectiva del cliente, esta propuesta supondría un ahorro económico, ya que no sería necesario adquirir un estándar adicional, sino que se utilizaría el mismo estándar empleado en sus análisis regulares.