Descripción morfológica de Amebas de Vida Libre en fuentes ambientales en Lima Metropolitana - Peláez Lázaro, David Leopoldo (2019)
Objetivo: Describir la diversidad de Amebas de Vida Libre en las muestras de suelo y agua de piletas en los distritos de Lima: Pueblo Libre y San Martin de Porres. Materiales y métodos: Se recolectaron 14 muestras de suelo y agua de los distritos de Pueblo Libre y San Martín de Porres. Se realizó 70 siembras, 5 siembras por muestra. Las muestras fueron sembradas en placas de agar no nutritivo con Escherichia coli ATCC 25922 e incubadas a una temperatura ambiental; se utilizó la técnica de clonación continua para obtener una cepa pura de Ameba de Vida Libre. Cada microorganismo fue descrito de acuerdo con sus características propias: morfología y tamaño. Resultados: Crecieron 9 especies de amebas de vida libre que tuvieron un desarrollo favorable en los medios de cultivo. 3 fueron Acanthamoeba sp, 1 cepa de Vannella sp, 5 fueron Insertae sedis y los 5 restantes no crecieron. Conclusión: El presente estudio ha permitido establecer que las fuentes de agua y el suelo de Lima posee muchas especies nunca descritas en la literatura de protistas ambientales. Todas corresponden a la orden Gymnamoeba. Algunas fuentes de agua en los distritos de Lima podrían contener Acanthamoeba sp potencialmente patógenos, como en el distrito de San Martin de Porres.