Nivel de conocimientos sobre protección radiológica, riesgos y beneficios del uso de radiaciones ionizantes, de los internos de estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima.2021 - Gordillo Vivanco, Rosina Jacqueline (2021)
Antecedentes: Los riesgos de radiación asociados al uso de radiografías dentales son bajos, sin embargo, la acumulación de radiación de baja dosis en el cuerpo humano puede traer consecuencias graves para la salud general, tanto del operador como del paciente. Varios estudios realizados han concluido que el nivel de conocimientos en protección radiológica de los estudiantes e internos de odontología es de regular a malo. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos en protección radiológica, riesgos y beneficios del uso de radiaciones ionizantes, de los internos de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materiales y métodos: Estudio de tipo transversal, observacional y descriptivo. Para recolectar los datos, los internos respondieron una encuesta de 20 preguntas. Las encuestas fueron calificadas en una escala de 0 – 20, se analizaron estadísticamente de acuerdo a las variables y se determinaron los resultados. Resultados: El 90,91% tiene un nivel de conocimientos intermedio de manera general. En las dimensiones principios básicos de radio protección y riesgos asociados al uso de radiaciones ionizantes el 71,21% y 60,61% tiene nivel de conocimientos intermedio respectivamente. El 74,2 4% tiene nivel bajo de conocimientos en la dimensión beneficios de las radiaciones. Conclusiones: Los internos de Estomatología tienen un nivel de conocimientos intermedio de manera general. El nivel de conocimientos no tiene relación estadísticamente significativa con el sexo de los participantes ni la continuidad del programa académico.