Burnout académico y estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes de una universidad de Lima Metropolitana en el año 2022 - Julcahuanca Paredes, Alheli Jazmin (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre burnout académico y las estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana en el año 2022. Siendo esta relevante en cuanto a la información que data sobre los casos visibles de sintomatología de burnout académico que presentan los universitarios. La muestra estuvo conformada por 316 estudiantes de entre 17 a 23 años del primer año académico y pertenecientes a carreras de la salud de una universidad privada de Lima Metropolitana. La metodología es de tipo no experimental y de diseño correlacional, cuyo procesamiento fue analizado en el software Stata a través del estadístico r de Pearson. Para medir las variables, se utilizaron el Inventory Maslach Burnout-Student Survey (MBI-SS) y la Escala de estrategias de afrontamiento del estrés académico (A-CEA). Se encontraron como resultados que no existe relación entre burnout académico y estrategias de afrontamiento al estrés académico en los universitarios (r= -0.0270). Asimismo, no se encontró relación entre burnout académico y las tres estrategias de afrontamiento al estrés. Por otro lado, se obtuvo que los estudiantes evaluados presentan burnout académico, sobresaliendo el nivel medio (37.97%) y siendo las dimensiones de eficacia académica (48.10%) y agotamiento emocional (35.44%) las de mayor presencia en el mismo nivel. En cuanto a la estrategia de afrontamiento al estrés académico más utilizada, se encontró que fue la planificación (50.95%) en un nivel alto.