Evidencias del cuidado humanizado de enfermería en centro quirúrgico - Reyes Carlos, Vilma Rosita (2021)
Introducción: Las intervenciones quirúrgicas demandan tiempo y compromiso del profesional enfermero para la preparación física, mental y espiritual del paciente que será sometido a cirugía en una sala de operaciones; en ocasiones, dicha atención se torna apática e impersonal, dejando los problemas individuales del paciente olvidados o ignorados. Es ahí donde el profesional de enfermería demuestra sus capacidades y competencias técnicas, científicas, éticas y humanas que serán orientadas a la atención especializada del paciente quirúrgico durante los periodos pre -intra y post operatorio; con el fin de lograr la recuperación y reinserción social del paciente. Por todo ello es valioso y necesario que el profesional de enfermería pueda brindar el cuidado requerido y este debe ir de la mano de la humanización. Objetivo: Describir la evidencia sobre el cuidado humanizado de enfermería en centro quirúrgico. Metodología: Estudio monográfico, descriptivo, retrospectivo, realizado mediante revisión bibliográfica de literatura científica en base de datos mundiales de revistas de salud. Resultados: el profesional enfermero debe orientar su quehacer al servicio del paciente sin olvidar su sensibilidad, compasión e interacción que le permitirán percibir diversas respuestas propias del ser humano, ello llevara a ofrecer una atención optima y de calidad, con el fin de proporcionar un cuidado humanizado. Conclusión: el cuidado humanizado que enfermería brinde al paciente ayudara a disminuir la ansiedad, angustia, miedo y temor del paciente y la familia. Revalorizando el papel que cumple el profesional de enfermería dentro del círculos de profesionales de la salud.