Factores de riesgo preoperatorios, intraoperatorios y postoperatorios asociados a dehiscencia anastomótica en cirugía colorrectal, Hospital Nacional Cayetano Heredia durante el año 2025 - Mori Chavez, Olga Esperanza (2025)
El presente estudio tiene como objetivo identificar los factores de riesgo asociados a la fuga anastomótica en pacientes sometidos a cirugía colorrectal en el Hospital Nacional Cayetano Heredia durante el periodo del año 2025. Se trata de un estudio retrospectivo de casos y controles, en el que se analizaran los datos de las historias clínicas de pacientes que presentaron fuga anastomótica (grupo de casos) y aquellos que no la presentaron (grupo de controles). La selección de los sujetos se basará en el análisis de todas las cirugías colorrectales realizadas durante el periodo establecido, considerando como criterios de inclusión todos los pacientes mayores de 18 años que hayan sido sometidos a este tipo de cirugía. Los datos serán recolectados a través de un formato estructurado que permitirá obtener información sobre variables sociodemográficas, clínicas y quirúrgicas. El análisis de los datos se llevará a cabo mediante técnicas estadísticas descriptivas y analíticas, incluyendo pruebas de chi-cuadrado, t de Student y regresión logística para identificar factores de riesgo independientes. Este estudio aportara información relevante para mejorar la prevención y manejo de la fuga anastomótica en cirugía colorrectal, proporcionando una base para futuras investigaciones y estrategias clínicas en el contexto del hospital y la cirugía colorrectal.