Pie plano flexible y estado nutricional en niños escolares de 6 años de edad del distrito de los Olivos de Lima Metropolitana en el año 2017 - Alania Torres, Cecilia del Rosario (2018)
Antecedentes: A pesar de que el pie plano flexible constituye una patología frecuente, su identificación temprana y diagnóstico están subestimados en la atención del niño. Las condiciones de sobrepeso y la obesidad, estarían relacionadas con la prevalencia y persistencia del pie plano flexible a lo largo de los años. Objetivo: Determinar la relación entre presencia de pie plano flexible y estado nutricional en niños de 6 años. Materiales y métodos: Estudio transversal, incluyó 196 niños de 6 años (87F,109M) de instituciones educativas (2P,2E) del distrito de Los Olivos, seleccionados aleatoriamente por conglomerados. El estado nutricional se clasificó según: valor de IMC y Z-IMC, según el Center of Disease Control (CDC). El diagnóstico de pie plano se hizo utilizando la clasificación de huella plantar de Denis. El análisis estadístico mediante la correlación de Spearman y la prueba del Chi2. Resultados: Encontramos una prevalencia de pie plano flexible de 45.4%, (Grado1: 21.4%, grado2: 22.4% y grado3: 1.6%). La prevalencia de sobrepeso fue 34.7%, y de obesidad fue 30.1%. Asociación entre presencia de pie plano flexible y el estado nutricional (57.4% para sobrepeso y 64.4% para obesos; p=0.000). Encontramos correlación positiva (Rho=0.345), entre el grado de pie plano flexible y el IMC (p=0.000). No se encontró diferencia significativa entre presencia de pie plano según sexo ni tipo de institución educativa. Conclusiones: Se encontró asociación entre la presencia de pie plano flexible y el Z-IMC y correlación positiva entre grado de pie plano flexible y valores de IMC.