Cuidados de enfermería del recién nacido prematuro, en el manejo de macro y micro ambiente en la UCIN - Chiok Florian, Fiorella Paola (2022)
Objetivo: Describir los cuidados de enfermería en recién nacidos prematuros en el manejo del macro y micro ambiente en la unidad de cuidados intensivos neonatales. Método: La investigación monográfica, corresponde a un diseño de revisión bibliográfica, donde las bases de datos de buscadores científicos de ciencias de la salud fueron, Scielo, Google Académico, Dspace y Elsevier, usando solo fechas de publicación desde el año 2017 al 2022. Resultados: de 53 artículos identificados se seleccionaron 30 para el análisis que cumplían con los criterios de inclusión, los resultados que se analizaron se agruparon en dos temas: los factores que alteran el macro y micro ambiente en la unidad cuidados intensivos neonatales y cuáles son las características de los cuidados de enfermería en el manejo del macro ambiente y micro ambiente. Conclusión: Se concluye que los factores que alteran al macroambiente son toda variante que genere ruido y luz, los factores que alteran al microambiente son la manipulación, posicionamiento y manejo del dolor. Por otra parte, respecto a los cuidados de enfermería especializada en UCIN en el macroambiente las metodologías empleadas buscan neutralizar el ruido y la Luz para crear un ambiente menos hostil para el recién nacido prematuro, para el microambiente los cuidados buscan que la manipulación s mínima esta empleada en el posicionamiento acompañadas con el manejo de dolor no farmacológica.