Investigación - acción para el fortalecimiento de los desempeños docentes en evaluación formativa desde la gestión y liderazgo directivo escolar a través del acompañamiento en una institución educativa pública de básica especial del distrito de San Borja - Gómez Londoña, Jessica Enith (2022)
La investigación acción tuvo como objetivo fortalecer el desempeño docente en el conocimiento y practica del Enfoque por Competencias (EC) y el Enfoque de Evaluación Formativa (EF), aplicado en la Enseñanza y Aprendizaje (E-A) a estudiantes con discapacidad, mediante el acompañamiento desde la gestión y liderazgo directivo. Se realizó haciendo uso del enfoque cualitativo, en una muestra de 05 docentes, realizando un plan de acción, considerando los procesos de deconstrucción, reconstrucción y evaluación, iniciando con la identificación de concepciones y prácticas sobre los EC y EF, recogiendo información a través del análisis documental de los instrumentos de planificación, evaluación y acompañamiento, identificando las necesidades de aprendizaje de las profesoras. Posteriormente, el directivo efectuó el fortalecimiento de las capacidades docentes, mediante talleres y espacios de reflexión, además del acompañamiento en las sesiones sincrónicas, asesorías individuales y grupos de inter-aprendizaje, permitiendo que las docentes lleven la teoría a la práctica, contrastando su conocimiento con su práctica y planteando propuestas para desarrollar los EC y EF. Por lo que, se podría decir que, la presente Investigación – Acción (I-A) permitió tanto al directivo como a las docentes de aula profundizar su conocimiento, a través de sus propios procesos crítico-reflexivos, sobre el enfoque los EC y EF, cambiando concepciones que tenían, logrando un nuevo conocimiento, y generando nuevas prácticas evaluativas, permitiendo el fortalecimiento de sus desempeños docentes en EF para estudiantes con discapacidad.