Incidencia y factores asociados a retinopatía de la prematuridad (ROP) en recién nacidos menores de 32 semanas en el Hospital Cayetano Heredia 2017 - 2021 - Bejarano Paredes, Ana Mishell (2022)
El estudio tiene por objetivos determinar la incidencia y explorar los factores asociados al desarrollo de retinopatía de la prematuridad (ROP) en un hospital estatal. El diseño metodológico es observacional, retrospectivo y comparativo (caso control anidado en cohorte) aplicado a una muestra que será extraída de la población de recién nacidos < 32 semanas atendidos en el Hospital Cayetano Heredia durante el quinquenio 2017 – 2021 y que cumpla los criterios de inclusión. Para la recolección de información se empleará una ficha de datos ad hoc que se procesará posteriormente en una base de datos elaborada en Excel. El análisis estadístico se realizará con el software Stata ver 15 que incluirá aspectos descriptivos e inferenciales. El análisis bivariado, entre las variables resultado y predictoras e intervinientes, se hará con las pruebas Chi-cuadrado y t de Student o U de Mann Whitney según corresponda; finalmente, se determinarán los OR ajustados mediante regresión logística multivariada. El estudio contribuirá con una evaluación actualizada de la magnitud y los factores potencialmente prevenibles de ROP en nuestro medio.