Consideraciones técnicas empleando 99mTc-hynic-iPSMA con SPECT/CT para la evaluación de pacientes con cáncer de próstata en Lima, en el periodo 2023-2024 - Ayala Moreno, Mariana Jesebel (2024)
Introducción: El PSMA marcado con 99mTc para SPECT/CT se presenta como una alternativa en la adquisición de imágenes en pacientes con cáncer de próstata; sin embargo, en nuestro país esta técnica no está ampliamente difundida a pesar de su uso frecuente a nivel internacional. Por ello, es determinante que el tecnólogo médico en radiología conozca las consideraciones técnicas necesarias para emplear 99mTc-HYNIC-iPSMA con SPECT/CT en la evaluación de pacientes con cáncer de próstata.Objetivo: Describir las consideraciones técnicas empleando 99mTc-HYNIC-iPSMA con SPECT/CT para la evaluación de pacientes con cáncer de próstata. Descripción del trabajo: Las consideraciones técnicas empleando 99mTc-HYNIC-iPSMA con SPECT/CT incluyeron: un adecuado marcaje y la correcta administración del radiofármaco, la adquisición de imágenes planares de cuerpo entero y SPECT/CT multiFOV y el procesamiento de las imágenes. Principales hallazgos: La aplicación de las consideraciones técnicas empleando 99mTc-HYNIC-iPSMA con SPECT/CT evidencia su utilidad en la evaluación de pacientes con cáncer de próstata. Conclusión: El presente trabajo de suficiencia profesional proporciona las consideraciones técnicas empleando 99mTc-HYNIC-iPSMA con SPECT/CT para la evaluación de pacientes con cáncer de próstata, el aplicar correctamente estas consideraciones garantizan una adecuada evaluación de pacientes con cáncer de próstata.