Influencia de la cultura tributaria y la meta 39 del programa de incentivos en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Sandia periodos 2016 - 2017 - Coaquira Quispe, Angel Edison (2020)
La investigación titulada “Influencia de la cultura tributaria y la meta 39 del programa de incentivos en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Sandia, tiene como objetivo principal: Analizar y determinar la influencia de la cultura tributaria y la meta 39 del programa de incentivos en la recaudación del impuesto predial de la entidad. Los métodos de investigación fueron: Deductivo, descriptivo y analítico, las técnicas de investigación fueron: Análisis documental y la encuesta. La población es de 1908 y 2206 contribuyentes para los años 2016 y 2017, la muestra es de 326 y 327 contribuyentes respectivamente. Los resultados son: El mayor número de contribuyentes supera los 50 años, que porcentualmente seria 42% y 43% de los encuestados para los años 2016 y 2017, el grado de instrucción predominante es secundaria, seguida de superior técnico y/o universitario, la mayor parte de los encuestados señalan que sus ingresos superan S/ 850.00, el 84% del total de encuestados en ambos periodos indican que no tienen conocimiento sobre el IP, el 60% para el año 2016 y el 62% para el año 2017 cumplieron con el pago del IP, el 40% para el año 2016 y 38% para el año 2017 indicaron que no cumplieron con esta obligación, la mayor parte de contribuyentes superan los 50 años reflejando que tienen mayor cultura y educación tributaria en relación a la población joven y que el grado de instrucción educativa no es la razón que determinaría el incumplimiento de las obligaciones tributarias. La cultura y educación tributaria debería ser impulsada por la Municipalidad para llegar a los contribuyentes y sensibilizarlos proporcionando la orientación e información necesaria, la recaudación del IP incrementó del año 2016 al año 2017 en S/ 5,264.09, cifra que representa un crecimiento de un 16% de recaudación.