Los cuentos motores como estrategia en el desarrollo de habilidades sociales de los niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N° 193 Club de Leones-Puno, 2024 - Mamani Gallegos, Ruth (2024)
El estudio tiene como objetivo determinar la influencia de los cuentos motores como estrategia en el desarrollo de habilidades sociales de los niños y niñas de 4 años de la I.E.I. 193 Club de Leones-Puno. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo experimental, con un diseño preexperimental. La población de estudio fueron los niños y niñas de 4 años; la muestra de esta población es de tipo no probabilístico por conveniencia, conformado por un solo grupo de 26 niños(as) de la sección “B”. La técnica fue la observación sistemática y el instrumento un test de evaluación, compuesta por un total de 34 ítems. El proceso de recolección de datos fue realizado con el debido consentimiento informado de sus padres y/o tutores. La prueba de normalidad data que los datos analizados no siguen una distribución normal de manera altamente significativa. Por lo tanto, se aplicó estadística no paramétrica para el análisis. Los resultados obtenidos en cuanto al desarrollo de las habilidades sociales fueron que, en el pretest, el 17% tenían un nivel regular, el 72% un nivel inicial y el 11% un nivel inadecuado. En el postest, el 10% alcanzó un nivel excelente, el 24% un nivel bueno, el 48% un nivel regular, el 12% un nivel inicial y el 7% un nivel inadecuado. En conclusión, la implementación de cuentos motores como estrategia educativa ha demostrado tener influencia significativa para desarrollar habilidades sociales en niños de 4 años. Se conoció que existe una influencia en un nivel regular para la habilidad para relacionarse y autoafirmación, del mismo modo existe influencia en un nivel bueno para la habilidad de expresión de emociones y conversación. Esta metodología promueve un aprendizaje dinámico e interactivo, elevando las competencias sociales de los niños de nivel inicial.