Influencia de la edad frente al retraso del crecimiento intrauterino del recién nacido en el Hospital Regional de Ayacucho, enero - junio del 2018 - Ruelas Rodriguez, Ricardo Alejandro (2019)
Objetivo: Evaluar la influencia de la edad materna mediante la incidencia del retraso en el crecimiento intrauterino en recién nacidos atendidos en el Hospital Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho entre enero a junio del 2018. materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico. Se analizó recién nacidos que ingresan al servicio de neonatología del Hospital Regional Ayacucho, durante enero - junio 2018. Siendo parte del estudio los pacientes con retraso del crecimiento intrauterino. resultados: Se obtuvo 33 (12,7%) recién nacidos de madres adolescentes y 49 (18,8%) de madres con edad avanzada, considerándose como influyente en el retraso del crecimiento intrauterino. En relación a la edad materna y diagnóstico de crecimiento del recién nacido, se obtuvo en 21 neonatos con diagnóstico de RCIU distribuidos entre los casos y controles. Al comparar el grupo CASOS 1 (menores de 19 años) con el grupo CONTROL (de 19 a 35 años) se obtuvo OR: 1.17 y al comparar el grupo CASOS 2 (mayores de 35 años) con el grupo CONTROL (de 19 a 35 años) se obtuvo OR: 1.04. en relación a las características antropométricas de los recién nacidos, se obtuvo en relación al peso una media de 2804 gramos, talla de 47 cm, perímetro cefálico de 33.9cm, perímetro torácico de 31.8 cm y la edad gestacional promedio evaluada por el test Capurro de 36 semanas que no difiere a los estándares encontrados en la bibliografía. conclusión: La edad materna adolescente y edad materna avanzada influye en el retraso del crecimiento intrauterino.