Actividad inhibitoria in vitro del Lactobacillus reuteri derivado del BioGaia, leche materna humana y de vaca frente a cepas del Streptococcus mutans, Puno - 2023 - Pancca Quispe, Natividad Magaly (2024)
Objetivos: Determinar la actividad inhibitoria in vitro del Lactobacillus reuteri aislada del BioGaia (DSM 17938), de la leche materna humana y de vaca, frente a cepas del Streptococcus mutans UNA - Puno 2023. Metodología: El nivel de estudio fue explicativo de diseño experimental, longitudinal y prospectivo. La muestra estuvo compuesta por cepas de Streptococcus mutans in vitro seleccionadas por conveniencia mediante muestreo no probabilístico con base en criterios de inclusión y exclusión. Se cultivaron 24 placas de Petri para 3 muestras diferentes con 8 discos de papel de filtro colocados en cada placa Petri y se utilizó la técnica de difusión en disco de Kirby Bauer y pocillos de agar modificado en un total de 192 placas y pocillos.; dividido en 4 grupos de diferentes concentraciones al 25%, 50 %, 75% y al 100%, se obtuvieron cepas de Lactobacillus reuteri a partir de la suspensión oral de BioGaia también de la fermentación de leche materna humana y leche de vaca. Para la detección de la actividad inhibidora se utilizó el método de McFarland para diluir la carga bacteriana al 0,5% de turbidez y el método de Kirby Bauer para determinar la sensibilidad de la zona inhibidora. El análisis de los datos se realizó mediante la prueba estadística t, la prueba de análisis de varianza de WELCH y la prueba GAMES-HOWELL para comparación. Resultados: Se demostró la actividad inhibitoria del Lactobacillus reuteri aislada de la suspensión oral BioGaia, leche materna humana y leche de vaca frente a las cepas del Streptococcus mutans. Conclusiones: La actividad inhibitoria in vitro del Lactobacillus reuteri de la leche de materna humana tanto a 24 como 48 horas es mayor frente a la suspensión oral del BioGaia y la leche de vaca, en las concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100%, frente al Streptococcus mutans.