Infraestructura para el manejo integral de los aspectos socio-culturales, técnico, productivo y transformativo de fibra, carne y sub productos de camélidos sudamericanos C.I.P La Raya-UNA Puno - Huaraya Canllahue, German (2018)
La propuesta de este proyecto radica en los siguientes elementos: Construcción y mejoramiento de la infraestructura destinada a la enseñanza, investigación, proyección social y extensión universitaria, así como la infraestructura productiva y de transformación de sus productos (fibra, carne y pieles, fundamentalmente) y de sus servicios. El proyecto a proponer está localizado en el centro de Investigación y Producción La Raya UNA-PUNO, dentro de la jurisdicción del distrito de Santa Rosa, provincia de Melgar, Región Puno. El problema es que siendo Puno una región con alta producción en camélidos sudamericanos a nivel mundial, carece de una infraestructura acorde a las necesidades de las comunidades alpaqueras. Al mismo tiempo la Universidad Nacional del Altiplano no cuenta con una adecuada infraestructura para realizar investigación, producción, transformación y proyección social. Aspectos que son fundamentales para la formación profesional y considerando que esta casa superior de estudios es uno de los pilares que impulsa al desarrollo de la región, por lo que también debe fomentar propuestas de solución en aspectos sociales. En respuesta a este problema se plantea el proyecto INFRAESTRUCTURA PARA EL MANEJO INTEGRAL DE LOS ASPECTOS SOCIO-CULTURALES, TECNICO, PRODUCTIVO Y TRANSFORMATIVO DE FIBRA, CARNE Y SUB PRODUCTOS DE CAMELIDOS SUDAMERICANOS C.I.P LA RAYA-UNA PUNO. El proyecto contara con zonas de administración, residencia, producción, transformación, investigación, capacitación, enseñanza, servicios y de esparcimiento, todas estas estarán relacionadas a la forma y función que desempeñen. Las teorías arquitectónicas a utilizar son arquitectura bioclimática, arquitectura semiótica y la arquitectura vernácula. Los resultados con el uso y aplicación de las teorías permitirán un diseño que integren todas las zonas que contemplan el proyecto al mismo las teorías determinaran la forma, función, espacio y los materiales a utilizarse. Para finalmente tener una infraestructura destinada al manejo técnico, productivo y transformativo con la capacidad de generar empleos, realizar apoyo social, exportar productos derivados de los camélidos sudamericanos e integrar aspectos socio-culturales, paisajísticos y ambientales para así llegar hacer el primer proyecto impulsador a nivel regional y nacional.