Evaluación de perfiles de taza en tres zonas productoras de café (Coffea Arábica) variedad Catimor en el valle del Distrito de Ayapata-Carabaya - Jarata Quispe, Ermilio (2015)
La cosecha y pos cosecha se ha convertido fundamental en la calidad y comercialización de los granos de café. En el presente estudio se evaluó el rendimiento y perfiles de taza en tres zonas productoras de café (coffea arábica) variedad catimor en el valle del distrito de Ayapata-Carabaya. A inicio los granos de café cerezo fueron sometidos a un beneficio húmedo y secados en secadores solares. El análisis físico y sensorial se realizaron en el laboratorio de control de calidad de cafés especiales de la central de cooperativas agrarias cafetaleras de los valles de Sandia (CECOVASA Ltda.). Del cual se obtuvo los resultados en las propiedades físicas en rendimiento: El café de la zona baja M1 (800- 1000m.s.n.m.) tiene 78.29%, zona media M2 (1000-1400m.s.n.m.) con 77.59% y zona alta M3 (1400-1600m.s.n.m.) con 76.25%, existiendo una diferencia significativa entre las muestras. En perfil de taza y sus características, el mejor puntaje fue de la muestra de zona alta M3 (1400-1600m.s.n.m.) con un aroma floral 7.83 puntos, sabor achocolatado y vainilla 7.50 puntos, acidez alta 8.17 puntos y cuerpo medio 7.58 puntos. Frente a las muestras de zona baja M1 (800-1000m.s.n.m.) con un aroma floral de 7.17 puntos, sabor achocolatado 7.25 puntos, acidez ligero 7.17 puntos, cuerpo medio 7.42 puntos y la zona media M2 (1000-1400m.s.n.m.) con un aroma a caramelo 7.50 puntos, sabor achocolatado 7.5 puntos, acidez media 7.60 puntos y cuerpo medio 7.67 puntos. Los resultados obtenidos indican que la altitud por influencia de condiciones del clima tiene un efecto significativo en los atributos de aroma y acidez, no hubo efecto significativo en cuanto a sabor y cuerpo del café en el presente estudio