Análisis del procedimiento para proyectos de electrificación dentro de la concesión de Electro Puno basados en la R.D. N° 018-2002-EM/DGE - Quispe Chuta, Cesar Armando (2024)
En el estudio se constató que la empresa Electro Puno S.A.A. lleva a cabo proyectos eléctricos siguiendo los procedimientos técnico-administrativos de la Resolución Directoral N°018-2002-EM/DGE. Sin embargo, existen dificultades en el cumplimiento de estos procedimientos, que no han sido identificadas y proponer mejoras significativas. Ya que se evidencia una inadecuada implementación por parte de la empresa. El objetivo principal de la investigación es describir la aplicación de los procedimientos técnico- administrativos para proyectos de electrificación dentro del área de concesión de Electro Puno S.A.A., basados en la Resolución Directoral N°018-2002-EM/DGE. Se empleó una metodología descriptiva, con un enfoque cualitativo. Los resultados muestran que, aunque el 70% de las observaciones indican que los procedimientos se aplican con frecuencia, solo el 60% de los encuestados los consideran claros y aplicables, lo que indica problemas de comprensión. Además, el 45% percibe una alineación parcial con la normativa, lo que respalda la idea de que los procedimientos no están implementados de manera óptima. Se identificaron factores clave en cuanto a las dificultades en el cumplimiento, como las barreras administrativas o burocráticas, falta de capacitación del personal y las deficiencias en los procesos administrativos, que provocan retrasos y problemas en cuanto al cumplimiento de los procedimientos. Finalmente, las propuestas de mejora se centran en la implementación de nuevas tecnologías, la simplificación de procedimientos y la mejora de la capacitación del personal. Estas medidas podrían mejorar significativamente la aplicación de los procedimientos establecidos en la R.D. N° 018-2002-EM/DGE en el área de concesión de Electro Puno S.A.A.