Plan de desarrollo concertado del distrito de Cabanillas 2007-2017 - Gallegos Acero, Julian Dario (2016)
El Plan de Desarrollo Concertado 2007-2017 del Distrito de Cabanillas fue desarrollado tomando en consideración el área de Investigación Económica: Economía Regional y Local, en sus líneas de Planificación y Desarrollo local, Planificación Estratégica y Económica; ubicado en los temas Diagnostico Socioeconómico y Planes de Gestión Local. El Objetivo Establecido fue: Determinar la Visión para el Distrito de Cabanillas, aportando soluciones a la problemática planteada mediante la formulación del Plan de Desarrollo Concertado 2007-2017 exponiendo las estrategias de desarrollo globales y programa de inversiones como resultado del análisis FODA. La caracterización de la problemática socioeconómica, nos permitió determinar estrategias globales, para lo cual, los métodos utilizados fueron; El Análisis FODA, el diagnostico participativo mediante talleres concertados. Los instrumentos y técnicas aplicadas han sido las guías de planeamiento estratégico orientada por el MEF. Los resultados obtenidos están contenidos en la formulación del plan propiamente dicho. Destacándose las soluciones teóricas planteadas como: El planeamiento estratégico, las tendencias y roles del distrito. Lo cual, culmina en la elaboración de la Visión Distrital que es la siguiente: “Cabanillas, Distrito agroindustrial de carnes, lácteos y fibras, asentado al pie del cerro kenacuturi articulado a la red vial regional binacional, integrado al programa sierra exportadora. Institucionalmente alcanza plena participación ciudadana, con cobertura de servicios básicos y población socialmente desarrollada, y maneja adecuadamente su desarrollo ambiental” Esta visión, requiere de estrategias y objetivos compatibles con el desarrollo, los cuales se expresan en el Documento Plan de Desarrollo Concertado, en el cual, se presenta el correspondiente Programa de Inversiones. El PDC 2007-2017 del Distrito de Cabanillas, es el instrumento guía de las autoridades ediles, de la población y de los demás entes gubernamentales involucrados en el desarrollo económico del distrito. Desde entonces han transcurrido 9 años, por lo cual, es importante verificar resultados de la gestión gubernamental local objeto del presente estudio, con la objetividad pertinente a fin de que en posteriores planes de desarrollo tomen en cuenta los logros y dificultades del proceso. El PDC 2007-2017 demuestra su efectividad primero, porque desde entonces se han elaborado 82 PIPs. Antes del PDC se ejecutó solo uno. Igualmente, las falencias como las emergencias e imprevistos que la economía local fueron superadas gracias al Plan. Aunque el PDC programó 96 PIPs, de los cuales actualmente 17 tienen PIP aprobado en el Banco de Proyectos, solo 8 fueron ejecutados. Por tanto, son estos 8 los proyectos denominados “Metas Calificadas”, las que constituyen en el objeto de evaluación cuantitativa o grado de cumplimiento del PDC 2007-2017; alcanzando el logro en 43% en la gestión de proyectos