Tratamiento sistémico y local en vacas positivas a endometritis subclínica - Duran Mantilla, Cesar Salvador (2017)
La investigación se desarrolló en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano en el año 2016, el estudio se realizó con 20 vacas que fueron evaluadas por palpación vía rectal para determinar la simetría, consistencia y sensibilidad de los cuernos uterinos, posteriormente través de la ultrasonografía se midió el diámetro de los cuernos uterinos que sirvieron para determinar la presencia de endometritis subclínica. Seguidamente se dividió en 3 grupos de estudio, 8 vacas destinadas a tratamiento sistémico el cual consistió en la aplicación de (Ceftiofur) por 3 días con una dosis de 1mg/kg peso vivo, 8 vacas para tratamiento local intrauterino el cual se llevó a cabo con la aplicación vía lavado uterino con una sonda Foley 18 FR-MH, una jeringa 60 cc 3 y suero fisiológico al 0.9% con una cantidad de 60 mL, para posteriormente aplicar el antibiótico vía intrauterina administrando 1mg/kg de peso vivo por tres días; 4 vacas sirvieron de testigos las cuales no recibieron tratamiento alguno. Los resultados mostraron que se encontró diferencia significativa entre el diámetro de cuernos uterinos anterior y posterior a los tratamientos (p˂0.05), logrando una disminución de diámetro uterino de 31.38±5.68mm a 12.50±2.56mm en el cuerno izquierdo; de 30.50±8.43mm a 15.25±3.01mm en el cuerno derecho con el tratamiento local intrauterino así como 26.25±4.23mm a 17.25±4.77mm en el cuerno izquierdo y 26.75±5.65mm a 15.50±3.82mm en el cuerno derecho del tratamiento intramuscular; los testigos tuvieron una medición de 25.75±4.57mm a 16.00±0.00 mm en el cuerno izquierdo y 29.00±4.90 a 15.00±1.41 en el cuerno derecho. Del mismo modo se evaluó la diferencia entre diámetros de cada cuerno sin diferencia significativa entre ellos (p˃0.05), Posteriormente se evaluó a todas las vacas del experimento dentro de las cuales se tomó las 16 vacas tratadas para observar la tasa de recuperación y la tasa de preñez y cuyos datos obtenidos fueron de 75% de vacas recuperadas para el grupo del tratamiento local intrauterino, 37.5% para el grupo del tratamiento sistémico intramuscular y 0% de animales recuperados para los testigos. De las 16 vacas tratadas 8 se destinaron por cada tratamiento y se hallaron un total de 9 preñadas, 7 de ellas 87.5% dentro del grupo de las vacas con tratamiento local intrauterino, en el grupo de vacas con tratamiento sistémico intramuscular solo se encontraron 2 que otorga 25% de vacas preñadas, diferente es el caso con los testigos que no tuvieron ninguna vaca preñada en su grupo. En conclusión el trabajo mostro que el tratamiento local intrauterino fue superior en las tasas de recuperación y preñez siendo más eficiente, recuperando vacas consideradas enfermas con endometritis subclínica