Determinación de áreas de inundación del río Cabanillas para la delimitación de la faja marginal - Morales Chiara, Abraham Godofredo (2011)
El presente estudio de tesis titulado “DETERMINACIÓN DE ÁREAS DE INUNDACIÓN DEL RÍO CABANILLAS PARA LA DELIMITACION DE LA FAJA MARGINAL” se ha ejecutado en el ámbito de la cuenca Cabanillas, específicamente en el tramo del río Cabanillas comprendido desde la confluencia de los ríos Verde y Cerrillos aguas abajo hasta la confluencia de los ríos Cabanillas y Lampa en una longitud de 67.76 km, que abarca los distritos de Cabanillas, Cabana, Cabanilla, Lampa y Santa Lucía en el departamento de Puno. El objetivo principal planteado en el estudio es determinar las áreas con riesgo a inundaciones del río Cabanillas por caudales de avenida estimados para diferentes períodos de retorno con fines de delimitar la faja marginal. Los caudales se estiman en base a una serie de precipitaciones máximas diarias utilizando modelos de Número de Curva del Servicio de Conservación de Suelos y el hidrograma unitario, también se realizó previamente el levantamiento topográfico del río para el modelamiento hidráulico utilizando los programas Hec-Ras y Sistema de Información Geográfica SIG; y para estimar los caudales máximos de descarga de la cuenca regulada Cerrillos se realizó la simulación hidrológica en Hec-HMS. Para la estimación de caudales y la simulación hidráulica se han establecido diferentes puntos de interés en el tramo del río Cabanillas, siendo estos; la confluencia de los ríos Verde y Cerrillos, desembocadura del río Compuerta, desembocadura del río Cayachira, desembocadura del río Cotaña y la desembocadura del río Chaquimayo. Los caudales de avenidas estimados en los puntos de interés considerados para un periodo de retorno de 25 años son 363.27, 420.36, 478.93, 538.33, y 554.24 m3/s; para un periodo de retorno de 50 años 396.33, 483.66, 526.54, 600.45, y 614.63 m3/s; para un periodo de retorno de 100 años 434.29, 527.96, 581.09, 672.98, y 703.03 m3/s; y para un periodo de retorno de 500 años 515.79, 626.48, 705.82, 830.41 y 886.81 m3/s consecutivamente considerando las descargas máximas de la cuenca regulada del río Cerrillos a través de la represa Lagunillas. Los caudales máximos de descarga de la represa Lagunillas se han simulado en el programa Hec-HMS para períodos de retorno de 25, 50, 100 y 500 años, resultando descargas máximas de 25.30, 27.40, 30.50 y 38.50 m3/s consecutivamente. Con el modelamiento hidráulico del río Cabanillas aplicando los programas Hec-Ras, Arc Gis 9.3 y la extensión Hec-GeoRas, se han determinado las áreas inundables para los períodos de retorno de 25, 50, 100 y 500 años, siendo estas áreas de 702.900, 805.200, 942.000 y 1257.500 hectáreas consecutivamente sin considerar el área del cauce natural del río que suma a 714.27 hectáreas. La delimitación de la faja marginal en ambas márgenes del río Cabanillas se ha realizado en la marco de la normatividad vigente en materia de aguas, siendo el ancho de esta muy variable en todo el trayecto del río que va desde los 5 a 20 metros dependiendo del uso, topografía y existencia de infraestructura hidráulica en los terrenos aledaños al cauce del río Cabanillas. Se ha elaborado los mapas de zonificación de áreas con riesgo a inundaciones, mapa de calados y velocidad del flujo y mapa de delimitación de faja marginal del río Cabanillas y están anexos al presente estudio de tesis