Determinación del nitrógeno metabólico fecal, endógeno urinario y dérmico en llamas hembras de dos años de edad - Condori Carbajal, Angel Jhoel (2017)
El Trabajo se realizó en el CIP La Raya, FMVZ-UNA, Santa Rosa, Melgar, Puno, a una altitud de 4200 m. El objetivo fue determinar pérdidas de nitrógeno metabólico fecal (NMF), nitrógeno endógeno urinario (NEU), y nitrógeno endógeno dérmico (NED), en llamas hembras de dos años de edad. El estudio, se realizó mediante balance de nitrógeno, en jaulas metabólicas para la digestibilidad in vivo; en base a tres etapas, tres llamas y tres dietas suplementados con niveles de 4, 6, 8 % de proteína cruda (PT), preparados con forrajes: ichu (Stipa Ichu), paja de avena (Avena sativa),), heno de alfalfa (Medicago sativa) y minerales-vitaminas. Se registraron los pesos vivos al inicio y al final del experimento/etapa. Se estabularon en jaulas, en dos periodos por etapa, con siete días de acostumbramiento y siete días de colección de heces, orina y perdidas dérmicas. El NMF, NEU y NED se determinó por extrapolación a cero (X = 0) de consumo de nitrógeno, mediante la regresión lineal (RL) entre el nitrógeno consumido (NC) g/d (X) y el nitrógeno de heces/100 g de materia seca consumida (Y); el NEU mediante la RL entre el nitrógeno urinario g/Wkg 0.75 (Y) y NC g/d (X); el de NED por RL entre nitrógeno dérmico g/WKg 0.75 (Y) y NC g/d (X). El NMF fue de 5.7293 g/d (5729.3 mg/d), el NEU fue de 1.6311 g/d (1631.1 mg/d); el NED fue de 0.0799 g/d (79.9 mg/d); todos ellos para dietas con 4, 6 y 8% de PT respectivamente. Las pérdidas totales de nitrógeno endógeno fueron de 7.4403 g/d (7440.3 mg/d)