Fatalismo ante la posibilidad de contagio por COVID-19 y estrés laboral, en enfermeros del Hospital Manuel Núñez Butrón, Puno 2021 - Tito Betancur, Vanessa Sheraly (2022)
La pandemia producida por COVID-19, ha generado estragos a nivel sanitario, impactando en la salud mental de las(os) enfermeras(os). El Objetivo fue determinar la correlación entre fatalismo ante la posibilidad de contagio por COVID-19 y estrés laboral en enfermeras(os) del Hospital Manuel Núñez Butrón. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo transversal correlacional, la población estuvo conformada por 107 enfermeras(os) y la muestra de 84, con un muestreo no probabilístico. La técnica fue la encuesta, y los instrumentos: Escala de Fatalismo ante la posibilidad de contagio por COVID-19 y la Escala de Estrés Laboral, ambos confiables y válidos. Para el procesamiento y análisis, se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 25 y la prueba de hipótesis se realizó con el coeficiente de Pearson y Spearman en función a las pruebas de normalidad. Los resultados: existe una correlación (r=0.283) entre el fatalismo y estrés laboral; además, se identificó que el 65.4% de los enfermeros es fatalista y 69.1% tiene estrés laboral medio. Así también, existe una correlación moderada (Rho=0.301) entre el fatalismo y la dimensión desgaste emocional, sin embargo, no se halló correlación y entre la variable fatalismo y las dimensiones del estrés: despersonalización (Rho=0.027) y realización personal (Rho=-0.062) respectivamente. Se concluye que existe una correlación significativa entre el fatalismo ante la posibilidad de contagio por COVID-19 y estrés laboral.