Diseño del Complejo Turístico Termal y Recreacional de Uyurmiri utilizando materiales locales y energías renovables en la comunidad Pata Ansa, provincia de Canchis, región Cusco - Rodriguez Caballero, Marco Antonio (2024)
El diseño arquitectónico tiene una influencia considerable en el mejoramiento y transformación de las comunidades, influyendo en su economía, dinámica social y calidad de vida. Este estudio se centra en proponer el diseño del Complejo Turístico Termal y Recreacional de Uyurmiri en la comunidad de Pata Ansa, para esto se tomó en cuenta el contexto inmediato en el que se encuentra la comunidad. Se establecen tres objetivos específicos: identificar y evaluar la viabilidad de los materiales locales para el complejo turístico, analizar el potencial de las fuentes de energía renovable, como la solar y la eólica para la sostenibilidad ambiental, y considerar las características específicas del entorno natural y cultural de Pata Ansa en la definición de criterios arquitectónicos. La investigación utiliza un enfoque mixto de nivel descriptivo, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Se recopilaron datos tanto en campo como a través de una revisión bibliográfica detallada. Los resultados indican que los materiales locales son diversos y adecuados para la construcción del complejo, promoviendo el uso de recursos autóctonos. Además, la incorporación de energías renovables, específicamente solar y eólica, es factible y beneficiosa para garantizar la sostenibilidad ambiental del complejo. Asimismo, el análisis de los factores del entorno natural y cultural de Pata Ansa reveló que estos condicionan significativamente los criterios arquitectónicos, funcionales y espaciales del diseño, permitiendo una integración armónica del complejo con su entorno y respetando las características culturales de la población. De manera integral, el diseño propuesto establece un modelo a seguir que contribuye al crecimiento social y económico de Pata Ansa y su entorno, al tiempo que fomenta el desarrollo turístico de la zona.