Diseño de taludes para botadero de desmonte en Mina Corihuarmi - Mamani Aracayo, Mario Juyaki (2019)
Objetivos Determinar un diseño de taludes para la Ampliación del Botadero de Desmote de la Unidad Minera Corihuarmi que presente factores de seguridad aceptables para condiciones estáticas y pseudoestáticas. Método Para el diseño y posterior análisis de estabilidad es necesario recolectar información del terreno y el material a apilar, estos datos son: densidad in-situ, densidad seca, cohesión del material y ángulo de fricción interna, estos valores normalmente se obtienen mediante ensayos de laboratorio, por lo cual se requiere de una previa inversión económica. Resultados Los valores obtenido del análisis de estabilidad de taludes usando el software Slide V 6.0 indican que con los parámetros de diseño planteados los factores de seguridad están por encima del mínimo considerado, tanto en condición estática y pseudoestática. Se añadió un control topográfico para controlar el posible desplazamiento de la estructura. Conclusiones Se verifico la estabilidad del diseño planteado usando el software Slide V 6.0, es importante resaltar que un factor de seguridad pseudoestático mayor a 1.1 no garantiza que la estructura no se vaya a mover durante un evento sísmico, lo que puede ocurrir es que ocurra un mínimo desplazamiento sin ocasionar daños a la estructura. También es de importancia tener controles para verificar la estabilidad de la estructura, como puede ser controles topográficos, instalación de inclinómetros o extensómetros de cable, con estos controles es posible certificar la estabilidad de la estructura.