Evaluación geomecánica para determinar el diseño de sostenimiento en la galería principal - mina San Juan Cíen - Lampa - Puno - Hilasaca Mamani, Alipio (2024)
El presente trabajo de investigación fue realizado durante el desarrollo de la galería principal mina San Juan Cien - Lampa - Puno, donde se afronta problemas de estabilidad del macizo rocoso. El objetivo principal fue implementar un diseño de sostenimiento mediante una evaluación geomecánica en la galería principal mina San Juan Cien - Lampa – Puno. Se ha utilizado la siguiente metodología: descriptivo analítico o directa (uso del método empírico, RMR de Bieniawski, Q de Barton, GSI) y haciendo uso de los programas computacionales Dips, Phase2, Unwedge. El tipo de investigación es transversal, según su enfoque es mixta, de acuerdo al nivel de investigación es aplicativo. En el apartado de los resultados se detalla la implementación de un diseño de sostenimiento mediante una evaluación geomecánica en la galería principal. Se determina que el tipo de sostenimiento más adecuado es con pernos de anclaje puntual y en zonas alejadas de la falla. Se califica el macizo rocoso con capacidad de auto sostenimiento, el cual brinda un factor de seguridad mayor a 1.3, estabilizando así la galería principal en estudio. En las conclusiones se define que el tipo de sostenimiento adecuado es con pernos de anclaje de forma puntual y en algunas zonas califica el macizo rocoso con capacidad de auto sostenimiento, brindando ambientes de trabajo seguros en el desarrollo de la excavación. Con relación al factor de seguridad, a través del software empleado se determina que el diseño de sostenimiento es a través de pernos de anclaje tipo Swellex, con dimensiones de 1.20 m de longitud y 41 mm de diámetro, y zonas de excavación con macizo rocoso con capacidad de auto sostenimiento, con factor de seguridad que supera 1.3. De tal manera se estabiliza la galería Principal de estudio