Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, para la prevención de accidentes en la empresa Representaciones Minorco SCRLtda - Mamani Navarro, Fernando (2022)
El sector minero en Perú, particularmente en las empresas mineras artesanales subterráneas a pequeña escala, enfrenta altos índices de accidentes laborales debido a la deficiencia de sistemas de prevención y protección en el ámbito laboral, siendo la región de Puno una de las más afectadas. Este estudio tiene como objetivo implementar un SGSSO en la empresa Representaciones Minorco SCRLtda., empleando técnicas de control y prevención de riesgos en cumplimiento con las normativas nacionales vigentes. La metodología incluyó un diagnóstico inicial que reveló un cumplimiento del 10 % en los requisitos de seguridad y salud ocupacional, sirviendo como línea base y punto de partida para desarrollar e implementar el sistema de gestión. Mediante el instrumento IPERC, se identificaron peligros físicos, químicos y biológicos asociados para cada puesto de trabajo. Entre los riesgos principales destacan el desprendimiento de rocas y techos fracturados (físicos), la exposición a gases tóxicos por ventilación deficiente (químicos), y la presencia de vectores y hongos en áreas de sostenimiento con puntales de eucalipto (biológicos). Los resultados demuestran un incremento significativo en el cumplimiento de los lineamientos de seguridad, alcanzando un 95 % tras la implementación del sistema. Asimismo, las medidas de control implementadas permitieron mitigar los riesgos identificados y prevenir sus consecuencias. Finalmente, se concluye que la implementación del SGSSO logró reducir el índice de accidentabilidad a 0,0 % en el año 2019, destacando su efectividad para garantizar un entorno laboral más seguro.