Planeamiento de minado a corto plazo en la cantera Dorococha utilizando el software MinePlan - Cabana Cabana, Roy Franclin (2025)
En la cantera Dorococha se explota roca caliza para obtener el óxido de calcio, en la zona de explotación los anchos de minado se van reduciendo progresivamente a medida que se va explotando comprometiendo el suministro de mineral a planta para el año 2025, de acuerdo al minado que se tuvo se identifica la continuidad del yacimiento hacia el sector oeste motivo por el cual el área de geología desarrolló un modelo de bloques que permite evaluar su aprovechamiento. El objetivo de la investigación es realizar el planeamiento de minado a corto plazo de la zona oeste para el año 2025, calculando la dimensión de los polígonos de producción de mineral y desmonte, definiendo la secuencia de minado y determinando la flota óptima de equipos. La investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal. Se obtuvo como resultados la dimensión de polígonos de 2,520 m2 para mineral y 1,650 m2 para desmonte, se determinó la secuencia de minado en base a lo obtenido del módulo MSSO de MinePlan que tuvo como funciones objetivo que cumpla con una ley de cabeza mínima de 48.50% de CaO, una producción diaria de 2,000 TM de mineral y 3,200 TM de desmonte, además se determinó como flota óptima de equipos 2 perforadoras, 2 excavadoras, 10 volquetes, 1 tractor, 1 cisterna de agua, 1 cisterna de combustible y 1 camión para explosivos. Se concluye que el planeamiento realizado asegura el cumplimiento del programa de producción de mineral y desmonte para el año 2025.