Eficiencia productiva y reproductiva en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus L.) en dos zonas ecológicas - Cahui Galarza, Nestor (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar los indicadores productivos y reproductivos en sierra a 3820 m.s.n.m. y costa a 1400 m.s.n.m., en cuyes de la línea Perú, con sistema de empadre continuo, alimentación restringida, agua ad libitum, con uso de cercas gazaperas y densidad de 7 hembras y un macho. Se ha determinado que: los pesos promedio de crías al nacimiento fue 148.17 ± 19.56 g y 159.25 ± 20.25 g en costa (P<0.05). El peso promedio al destete en sierra fue 265.30 ± 19.68 g y 280.28 ± 25.95 g en costa (P<0.05), alcanzando el peso de comercialización como parrillero fue a los 80 ± 6 días con ganancias de peso de 8.36 ± 0,65 g/día para sierra y 66 ± 7 días, con ganancia de peso de 10.06 ± 1.12 g/día en costa. Se ha registrado mortalidad de 10.19 ± 1.33 % y 7.62 ± 1.29 % en sierra y costa respectivamente. Alcanzando productividad de 10.30 ± 0.15 % y 10.64 ± 0.34 % cuyes parrilleros/hembra reproductor/año en sierra y costa respectivamente. En cuanto a los índices reproductivos se logró fertilidades de 97.15% para sierra y 96.10% en costa, además de lograr 4.18 ± 0.19 partos por año en sierra y 4.29 ± 0.22 partos en costa, tamaño de camada de 2.83 ± 1.04 crías/parto en sierra y 3.00 ± 1.11 crías en costa. La frecuencia de tamaño de camada fue 10.6 y 6.9 % de camada de 1, el 26.6 y 28.2 % de mellizos, el 37.2 y 34.6 % de trillizos, el 20.2 y 19.7 % de cuatrillizos, el 5.3 y 9.6% de quintillizos y el 0.0 y 1.1% de sextillizos en sierra y costa respectivamente.