El decreto legislativo 1070 y su repercusión en el derecho a la tutela jurisdiccional en los juzgados especializados civil de la Corte Superior de Justicia de Puno - 2016 - Zapata Coacalla, Roxana (2018)
La investigación tuvo por propósito identificar y precisar qué repercusiones tiene la aplicación de las modificatorias introducidas por el Decreto Legislativo No.1070 a la Ley de conciliación y al Código Procesal Civil respecto del derecho a la tutela jurisdiccional. Es un estudio de diseño mixto. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos son la ficha de resumen y la ficha de observación. Se concluye que las modificatorias introducidas por el Decreto legislativo No. 1070 a los artículos 445 del Código Procesal Civil y 15 de la Ley 26872 al imponer la exigencia de asistir a la conciliación y hacer constar la pretensión de la futura reconvención genera indefensión, mientras que el artículo 636 del Código Procesal Civil al sancionar con caducidad el incumplimiento de acudir a la conciliación dentro de los plazos establecidos afecta el derecho a la efectividad de la sentencia y el artículo 6 de la Ley 26872 que regula la obligatoriedad de la conciliación previa al proceso limita el acceso a la jurisdicción; vulnerándose así el derecho complejo de tutela jurisdiccional previsto en la Constitución Política del Perú y el Código Procesal Civil. Asímismo se concluye que el 25% de expedientes sobre materia civil que versan sobre pretensiones conciliables tramitados en el año 2016 en los juzgados civil de la Corte Superior de Justicia de Puno fueron declarados improcedentes por no cumplir con la conciliación; por lo que las modificatorias introducidas por el decreto legislativo No. 1070 ha judicializado la conciliación generando efectos negativos en el proceso.