Conocimiento sobre el virus del papiloma humano, la vacuna y su asociación con la aceptación de la vacuna en padres de alumnos de la I.E.P. N°71013 Glorioso San Carlos, Puno - 2024 - Mamani Vilca, Yenifer Milagros (2024)
La infección por el Virus del Papiloma Humano (VPH), responsable de una variedad de cánceres y otras afecciones2 en hombres y mujeres. Su incidencia elevada continúa siendo un factor determinante en el desarrollo a largo plazo del cáncer de cuello uterino (CCU) en mujeres. Por otro lado, se observa una baja cobertura de vacunación contra el VPH en niños varones, atribuida en parte al desconocimiento de los padres de familia, a pesar de la evidencia que indica que los varones son los principales portadores de alto riesgo de este virus en su etapa sexual activa, es por ello que, la presente investigación tiene por objetivo establecer el nivel de conocimiento sobre el VPH, la vacuna y su asociación con la aceptación de la vacuna contra el VPH en padres de familia de alumnos del 5to grado de la I.E.P. N°71013 Glorioso San Carlos de Puno. El presente estudio presenta un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, con una muestra de 92 padres de familia del 5to grado. La variable nivel de conocimiento sobre el VPH, la vacuna y la variable aceptación de la vacuna, se evaluaron usando el “Cuestionario sobre el nivel de conocimiento del Virus del Papiloma Humanos y la vacuna contra el VPH” elaborada por Tafur (1). Los resultados señalan que el 44.6% de los padres presentan un nivel regular de conocimiento, mientras que el 58.7% de los padres aceptan vacunar a sus hijos contra el VPH. El análisis estadístico del Chi cuadrado evidenció un p-valor = 0.000, siendo inferior a α (0.05) indicando que existe una asociación entre el nivel de conocimiento sobre el VPH, la vacuna con la aceptación de la misma. El valor de V de Cramer fue de 0.624, lo que revela una fuerte asociación entre ambas variables. Esto indica una tendencia que, a mayor conocimiento sobre el VPH, el nivel de aceptación de la vacuna contra el VPH también aumenta en los padres de familia.