Valores sanguíneos normales de la serie roja y blanca en perros de raza Criolla (Canis lupus familiaris) de la ciudad de Puno (3827 m.s.n.m.) - Zevallos Medina, Laleska Aldeyde (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de establecer los valores normales de la serie roja y blanca en perros de raza Criolla (Canis lupus familiaris) de la ciudad de Puno, considerando las variables edad (cachorros y adultos) y sexo (machos y hembras). Se tomaron muestras de sangre de 60 perros en las instalaciones de la Clínica Veterinaria DubiPet, previo examen clínico para confirmar que se encontraban clínicamente sanos. El procesamiento de las muestras se realizó en el Laboratorio Clínico Bioproyect utilizando técnicas convencionales. Los datos obtenidos fueron analizados en un diseño bloque completo al azar (DBCA) y la Prueba de Tukey para establecer la significancia de medias. Se reportan estadísticos descriptivos (media, desviación estándar, coeficiente de variación e intervalo de confianza al 95%). Los resultados promedio de la serie roja en RBC fueron de 8.07, 7.38, 8.87 y 7.84 x106/µL; en hemoglobina 19.11, 17.43, 21.38 y 18.43 g/dL; hematocrito: 50.56, 48.41, 52.16 y 49.74% en hembra y macho adulto y cachorro respectivamente; en la serie blanca WBC 11.29, 11.21, 11.97 y 11.32 x103/µL; neutrófilos 75.46, 75.93, 77.66 y 78.03%, linfocitos 19.69, 19.78, 17.89 y 17.43 %; monocitos 2.98, 3.29, 2.8 y 3.77%; eosinófilos 1.35 0.79, 1.24 y 0.61%; basófilos 0.51, 0.21, 0.41 y 0.16% en hembra y macho adulto y cachorro respectivamente;. En conclusión, indicamos que en la serie roja se obtuvo una diferencia significativa en cuanto a RBC, Hb y Hto según edad y sexo, sin embargo, en la serie blanca solo se obtuvo diferencia significativa en eosinófilos y basófilos entre edades, ya que es mayor en adultos que en cachorros.