Valoración económica de los activos ambientales de la Reserva Nacional del Titicaca mediante la valoración contingente - Isidro Quispe, Sergio (2010)
La presente investigación se dirige a valorar tos activos ambientales de la Reserva Nacional del Titicaca (RNT). ubicada en la bahía interior de Puno, que tendrán la potencialidad de brindar si determinadas mejoras fueran introducidas para la provisión de los mismos. Se planteó como objetivo general: Valorar en unidades monetarias la disposición a pagar (DAP), de los ciudadanos puneños por un cambio hipotético para mejorar fos servicios ambientales de la RNT, aplicando el método de valoración contingente (MVC), para sostener planes de manejo sostenible. La metodologia utilizada fue una encuesta adecuadamente diseñadas, para encontrar la solución econométrica se utilizo el método de la regresión logit a través del paquete EVIEWS 6.0. Llegamos a las siguientes conclusiones: El número promedio por año de integrantes por grupo o familia que visitan la isla de Los Uros, en fa Reserva Nacional del Titicaca es de 3.5 personas. El atractivo de la isla es su carácter ecológico, arqueológico y antropológico, cuyos pobladores mantienen costumbres ancestrales. La disposición a pagar por el servicio recreativo de la RNT resultó ser la variable principal de análisis ya que a través de este concepto, fue posible aproximarse a un valor monetario de servicios ambientales que proporciona la unidad. Así, el método de valoración contingente, permitió obtener medidas de disposición de los pobladores de Puno a realizar un pago monetario. El concepto de Excedente del Consumidor resu!tó operativo y fácil de utilizar para cuantificar los beneficios recreativos netos generados por la unidad, lográndose así el objetivo general propuesto. Encontramos que, en referencia a la RNT a pesar de su alto valor turístico, el público no refleja su disposición a pagar por el servicio recreativo. las medidas de beneficios netos obtenidas por concepto de fondo de apoyo para la conservación del área de la reserva natural, que en este caso resultaron positivas, representan un valor de referencia para la toma de decisiones a futuro en la misma. la idea es que ante cualquier mejora del servicio recreativo, los beneficios netos sociales debieran mantenerse en este valor o aumentar, pero nunca disminuir. Los valores se determinaron sin considerar una tasa de descuento sobre el valor de la DAP media por familia, que es de S/.7.87. Si se considerara éste valor, entonces los valores de DAP serian mayores puesto que el dinero vale más en el futuro. Los valores agregados de la DAP para los años 2010, 2011, 2012. 2013 y 2014 ascienden a S/.261, 173.82, S/.264,990. 77, S/.268,815.59, S/.272,632.54, y S/.276,457.36 nuevos soles respectivamente. Es decir a medida que incrementa la población incrementa el valor agregado. la media de precio hipotético es de S/.6.134 nuevos soies y un ingreso mensual promedio de S/.707.24 nuevos soles y una probabilidad media de 62.11%.