Recubrimiento con biopolímeros comestibles en la conservación de poscosecha de granadilla colombiana (Passiflora ligularis Juss) en condiciones naturales y refrigeradas - Roque Illanes, Valerio Urbano Eleazar (2022)
El manejo de poscosecha de la granadilla colombiana, contribuye a reducir los problemas de disponibilidad y disminuir pérdidas, aumentar la vida útil, dar valor agregado y pérdida de oportunidades en el mercado, el presente estudio realizado con el objetivo de determinar el efecto de recubrimientos de biopolímeros comestibles en las propiedades fisicoquímicas de granadilla colombiana en condiciones naturales y refrigeradas, la granadilla procedente del sector Pacaypampa, distrito y provincia de Sandía de la región Puno, siendo las variables de estudio la granadilla colombiana con (RC1, RC2 y RC3) evaluados durante 28 días de almacenamiento; analizados bajo el diseño bloque completo al azar (DBCA, con arreglo factorial de 7 x 4 x 3 con nivel de significancia 0.05%. Los resultados promedios obtenidos en condiciones naturales fue en RC2 con 11.77% de pérdida de peso se aproxima RC1con 12.59%, en firmeza 2.36 kg/cm2, pH 5.17, °Brix 10.35 y 0.54% de acidez; y los resultados obtenidos en condiciones refrigeradas fueron RC2, 3.30% pérdida de peso y se aproxima a RC3 con 4.53%, firmeza 2.23 kg/cm2 en promedio, 5.05 de pH, °Brix 10.59 y 0.54% de acidez esta que se aproxima al RC1 en 0.55% de acidez, sin embargo en el testigo en condiciones naturales y refrigeradas los resultados son muy variables de acuerdo a las tablas y figuras. Se concluye que, el RC2 tuvo mejor respuesta en la conservación de las propiedades fisicoquímicas de la granadilla colombiana en condiciones naturales y refrigeradas, durante 28 días de almacenamiento.