Estudio de eficiencia energética y mantenimiento centrado en la confiabilidad en las Estaciones de Captación e Impulsión de la empresa Seda Juliaca S.A. - Mamani Forocca, Anthony Alex (2017)
Mediante el estudio de eficiencia energética se determinó cuánto es el porcentaje de eficiencia de las electrobombas, la productividad de la división de mantenimiento y cómo influyen en los costos de operacion en la planta de tratamiento de agua potable de la empresa SEDA JULIACA S.A. Se encontró un ahorro estimado de s/. 363,312.22 al año, que es el 24.53 % de ahorro energético, con un retorno de la inversión en 5.9 años. Con el plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad se puede llegar a una confiabilidad optima del 60.15%, evitando una pérdida en producción y reparación del equipo de s/. 93,912.7 teniendo así un beneficio de s/ 80,406.0, con una mantenimiento preventivo con un costo de s/. 13,507.2. Con los resultados se elaboró el expediente técnico con una inversión de s/. 1, 953,045.68