Análisis de la situación económica y financiera de la empresa H.K. Distribuciones S.R.L. de la ciudad de Puno en los periodos 2014 – 2015 - Ruelas Inchuña, Christian Marcos (2017)
El trabajo de investigación que lleva por título: “Análisis de la Situación Económica y Financiera de la Empresa H.K. Distribuciones S.R.L. de la ciudad de Puno en los periodos 2014 – 2015”; Se ejecutó en la ciudad de Puno, de la región del mismo nombre y cuya población de estudio es la empresa mencionada; Esta investigación nos ha permitido analizar la información que contienen los estados financieros de esta empresa y que sirven para tomar decisiones gerenciales acertadas por parte de sus directivos; El objetivo de la investigación fue: Analizar y evaluar la influencia de la situación económica y financiera en las decisiones gerenciales de la empresa HK distribuciones S.R.L. de la ciudad de Puno en los periodos 2014 - 2015; La metodología aplicada para su desarrollo estuvo establecido a través de los métodos descriptivo y deductivo, los que nos permitieron establecer nuestras conclusiones de la investigación: Según el análisis del Estado de situación financiera de la Empresa “HK Distribuciones S.R.L.” podemos deducir que se muestra una desmejora en la gestión y resultados en el periodo 2015, mostrando un aumento en las Cuentas por cobrar comerciales a los clientes en un 1,304% y también un incremento de sus Cuentas por pagar comerciales de sus proveedores en un 158,028.00; Así mismo se muestra que la empresa cuenta con endeudamiento contraído de las entidades financieras que los viene amortizando periódicamente pero que generan gastos financieros; Respecto al capital de la empresa se mantiene constante y se ve una disminución significativa de las utilidades netas en el año 2015 en 10.15% respecto al ejercicio anterior. Según el Análisis del Estado de Resultados se observa que las ventas de la empresa disminuyeron significativamente en el año 2015 en S/. 166,237.00 que representa el 6% respecto al periodo anterior; Los gastos de administración favorablemente tuvieron una tendencia a la baja en un 37.18%; Por lo que la utilidad operativa mejoró en un 2.83%, Pero sin embargo la Utilidad Neta disminuyó significativamente en S/. -37,671.00 y que representa el -35.05, lo que nos es favorable para la empresa. Según el análisis a través de los indicadores financieros, el índice de liquidez corriente nos muestra que la empresa cuenta con capacidad financiera de S/. 4.10 en el año 2015 y S/. 21.67 para cubrir sus obligaciones de corto plazo; Sin embargo el capital de trabajo disminuyó significativamente lo que no es favorable para la empresa; La Rotación del activo total es constante y las políticas aplicadas respecto a las Cuentas por cobrar no son las adecuadas siendo de 67 veces en el año 2014 y sólo 4 veces en el año 2015 los que no permiten generar efectivo en el corto plazo; La rentabilidad sobre capitales propios fue de 12.74% en el año 2014 y 8.01% en el año 2015, Y, La rentabilidad sobre la inversión muestra tendencia negativa ya que solo se obtuvo el 4.31% en el año 2014 y 3.20% en el año 2015, resultados muy bajos a los esperados por la empresa. En consecuencia del trabajo de investigación se divide en Cinco capítulos el cual son los siguientes: CAPITULO I: Planteamiento del problema de Investigación, antecedentes, y objetivos de la investigación, en donde se especifica el origen, el porqué de la investigación en base a los antecedentes existentes, para luego formular los objetivos de la investigación. CAPITULO II: Marco teórico, Marco Conceptual, e Hipótesis de la Investigación, en donde se conceptúan definiciones relacionadas al problema de investigación, para luego formular las hipótesis de la investigación. CAPITULO III: Método de Investigación, en el cual se muestran los métodos y técnicas para el análisis de los datos obtenidos. CAPITULO IV: Características del Área de Investigación: En el cual esta las características del ámbito de estudio CAPITULO V: Exposición y análisis de los Resultados; Muestra los resultados mediante cuadros y figuras, los que fueron analizados y discutidos como resultado de la aplicación de los Indicadores Financieros para llegar a dar las conclusiones y recomendaciones finales