Análisis técnico-económico de sistemas de telegestión para la iluminación eficiente con luminarias de tecnología LED en los principales parques céntricos de la ciudad de Puno - 2019 - Jinchuña Illa, Juan Carlos (2020)
En la actualidad, la baja eficiencia energética en la iluminación de espacios públicos y el mal uso de la iluminación hacen evidente la necesidad de implementar mejoras en el sector energía. Un estudio reciente llevado a cabo por la Agencia Internacional de la Energía ha mostrado que entre el 30 y el 50% de la electricidad utilizada para el alumbrado podría ahorrarse invirtiendo en sistemas de alumbrado inteligentes, señala que la inversión no es únicamente ventajosa en términos económicos, medioambientales o de consumo de energía, sino que también puede mejorar la calidad de la iluminación. En el presente proyecto de tesis se demostrará, mediante diferentes criterios de valoración, que tener un sistema de telegestión para el alumbrado con luminarias LED en parques céntricos de la ciudad de Puno, es perfectamente viable técnica y económicamente. La presente tesis demostrará que los sistemas de telegestión para la iluminación o alumbrado con luminarias de tecnología LED ofrece soluciones de iluminación eficiente, optimizando la eficiencia energética reduciendo a su vez costes de mantenimiento con un coste total de propiedad significativamente menor, incrementando la esperanza de vida útil de las luminarias, y así mismo mejorando la calidad del alumbrado público para las personas. Posteriormente, mediante el estudio de todas las variables que integran un sistema de iluminación, se plantea una solución de alumbrado con luminarias de tecnología LED telegestionadas, se realiza el análisis del recambio de tecnología y finalmente se efectúa una comparación técnica-económica entre el sistema de iluminación actual versus el proyectado.