Cultivo de champiñón ostra (Pleurotus ostreatus) sobre residuos de quinua y cebada, y efecto del almacenamiento a bajas temperaturas con solución conservante - Cáceres Choque, Cathia Adriana (2017)
El champiñón ostra (Pleurotus ostreatus) es un hongo comestible con alto valor nutricional y muy perecedero. Por tal razón, el objetivo de esta investigación fue cultivar champiñón ostra sobre tallos de quinua y tallos de cebada combinados en cinco tratamientos: (T1: 100% quinua, T2: 100% cebada, T3: 50% quinua + 50% cebada, T4: 70% cebada+ 30 %quinua y T5: 30% cebada+70% quinua) en los cuales evaluar el contenido de celulosa, hemicelulosa, lignina y nitrógeno y para su conservación aplicar soluciones de cloruro de calcio almacenándose a temperatura ambiente y en refrigeración. El cultivo se realizó en condiciones semicontroladas, en dos fases: (1) un cuarto de incubación a 22ºC, con humedad relativa de 60-65%, en ausencia de luz; (2) en invernadero a 18ºC±5, humedad relativa de 85-90% y luz indirecta de 8-12 horas diarias en un tiempo de 55 días; cultivo para el que se evaluó el contenido de celulosa, hemicelulosa, lignina y nitrógeno en cada tratamiento (sustrato). En la segunda parte de la investigación se almacenó champiñón ostra a 4°C, 9°C y 14°C, con cloruro de calcio al 0%, 1.25% y 2.5%, donde se optimizó el almacenamiento con diseño de superficie de respuesta y ajuste central compuesto. Haciendo un análisis de la composición química del T4 (70%cebada+30%quinua) se tiene: 61% celulosa, 16.91% hemicelulosa, 37.80% lignina y 0.73 nitrógeno, donde se obtuvo el mayor rendimiento 53.13% con una desviación estándar de ±1.61. Para la conservación de champiñón ostra las mejores condiciones fueron: 2.5% de cloruro de calcio y 4ºC, y presenta las siguientes características fisicoquímicas hasta el día 11 de su almacenamiento: pH 6.582, actividad de agua 0.9943, color 58.5 (ΔE), textura 80.32 gf.