Comprensión espacio temporal de la campaña de resistencia nacional por Andrés Avelino Cáceres en los años 1881 – 1885 en los estudiantes del 4to grado “A” de la IES “José Carlos Mariátegui” Aplicación - UNA - Puno - 2016 - Mamani Yucra, Milagros (2017)
La investigación tiene el propósito de describir el nivel de comprensión espacio temporal de la campaña de resistencia nacional dirigida por Andrés Avelino Cáceres en los años 1881 – 1885 en los estudiantes del 4to grado “A” de la IES “José Carlos Mariátegui” Aplicación – UNA – PUNO en el año 2016, así como también de alcanzar aportes sobre las causas, la composición del ejército, el espacio geográfico y las consecuencias de la campaña dirigida por Andrés Avelino Cáceres en los años 1881 – 1885. El estudio es de tipo “descriptivo” y de diseño “diagnóstico”. Para la ejecución de la investigación se tomó a los estudiantes del 4to grado “A” de la IES “José Carlos Mariátegui” Aplicación – UNA – PUNO – 2016. La técnica que se utilizó en el trabajo de investigación es el “examen”, y la “prueba escrita”, como instrumento. Según los resultados obtenidos se llegó a la conclusión general que el nivel de comprensión espacio temporal del desarrollo de la campaña de resistencia nacional dirigida por Andrés Avelino Cáceres en los años 1881 – 1885 en los estudiantes del 4to grado “A” de la Institución Educativa Secundaria “José Carlos Mariátegui” Aplicación – UNA PUNO – 2016 es Deficiente porque obtuvieron un promedio general de 8.25 ubicándolos según el Baremo N° 01 en la Escala Cualitativa de (0 – 10). Por lo tanto se deduce que los estudiantes no tienen conocimientos adecuados sobre el tema, tampoco el interés por indagar, actualizar y profundizar sobre la campaña de resistencia nacional dirigida por Andrés Avelino Cáceres en los años 1881 – 1885