Incidencia de las manifestaciones del estrés en el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Puno - 2018 - Zea Mallea, Teresa Licelly (2021)
Esta investigación respecto a las manifestaciones del estrés y el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Puno, tuvo como objetivo de investigación: determinar la incidencia de las manifestaciones del estrés en el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Puno - 2018. La hipótesis que orientó el desarrollo de la investigación fue que la incidencia de las manifestaciones del estrés influyen significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores, los factores de estrés laboral comprendieron manifestaciones emocionales de ansiedad, irritabilidad y desmotivación, mientras que el desempaño laboral consideró las dimensiones de la productividad, responsabilidad, trabajo en equipo y satisfacción laboral, Se utilizó la metodología del enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental de corte transaccional. La población de estudio estuvo representada por 130 trabajadores, se aplicó los cuestionarios a 45 trabajadores que formaron parte de la muestra no probabilística intencionada. Los resultados estadísticos de la investigación permitieron determinar la influencia de las manifestaciones del estrés en niveles medio 51% y alto 15% en los niveles medio 47% y bajo 30% de desempeño laboral con un valor de chi cuadrado del 0.314, dentro del rango de 0 – 5.9915 de la zona de aceptación; por tanto, a mayor presencia de las manifestaciones emocionales de ansiedad, irritabilidad y desmotivación, menor desempeño laboral, afectando la productividad, responsabilidad, trabajo en equipo y satisfacción laboral.