Análisis del sistema defensivo de primera línea en equipos de voleibol femenino según el Ranking Mundial 2017 - Chambilla Chara, Ima Graciela (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar el sistema defensivo de primera línea en equipos de voleibol femenino según el ranking mundial 2017. La investigación es de tipo descriptivo y de diseño descriptivo diagnóstico. Se analizaron 1137 acciones de juego de sistema defensivo de primera línea. El instrumento utilizado fue la ficha de análisis observacional de acciones de juego de sistema defensivo de primera línea para equipos de voleibol. Resultados: el 34,1% de equipos juegan en la primera línea de defensa de la zona de bloqueo derecha con bloqueo doble, el 29,7% utilizan la zona de bloqueo izquierda con bloqueo doble, el 11,1% a la zona de bloqueo media con un bloqueo doble, el 10,4% en zona de bloqueo media con bloqueo simple, el 6,2% zona de bloqueo izquierda con bloqueo simple, el 3,5% utiliza la zona de bloqueo medio con bloqueo triple, el 2,3% zona de bloqueo derecha con bloqueo triple, el 2,2% zona de bloqueo derecha con bloqueo simple y un 0.5% zona de bloqueo izquierda con bloqueo triple. Finalmente a la conclusión que se llego es que los equipos de voleibol femenino según el ranking mundial 2017 utilizan en primera línea de defensa el bloqueo por la zona derecha y doble.