Manejo clínico del balance hídrico en pacientes con ascitis en los servicios de medicina por internos de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano, 2016 - Cutipa Quispe, Rudy Alexander (2017)
En los servicios de medicina existen diferentes tipos de patologías entre ellos los pacientes con ascitis, los internos de enfermería deben cuantificar los ingresos, egresos de líquidos hidroelectrolíticos, al no controlar adecuadamente la vida del paciente está en riesgo. El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el manejo clínico de balance hídrico en pacientes con ascitis en el servicio de medicina, por internos de enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano en los hospitales Honorio Delgado y Goyeneche Arequipa, que realizaron su internado clínico en los hospitales referidos; el tipo de investigación fue descriptivo no experimental de diseño descriptivo simple, la población de estudio fue de 32 internos de enfermería donde la muestra de estudio estuvo conformada por 28 internos de enfermería que cumplieron los criterios de inclusión, la técnica empleada es la observación, como instrumento es la guía de observación elaborado por el investigador y validado por juicio de expertos; para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva porcentual, los resultados muestran que el 57.1% la mayoría de los internos de enfermería realizan el manejo del balance hídrico de manera regular, en relación al uso de materiales utilizados en la medición, en ingresos el 85.7% y en egresos el 71.4%, en ambos lo realizan de manera regular, referente al registro de peso, temperatura y frecuencia respiratoria en el formato del balance hídrico, se aprecia que los internos de enfermería lo realizan en un 100% de manera inadecuada. Se confirma que la mayoría de los internos de enfermería realizaron el manejo clínico del balance hídrico de manera regular