Evaluación de la ejecución del presupuesto participativo en el marco de acuerdos y compromisos concertados en la municipalidad provincial de San Román, periodo 2016 - Pari Mamani, Fiorela (2017)
La presente tesis se ha desarrollado con el propósito de contribuir al mayor conocimiento del proceso de Presupuesto Participativo. La pregunta general es: ¿Cómo ha sido la ejecución de los proyectos priorizados en el marco de acuerdos y compromisos concertados en el proceso de Presupuesto Participativo en la Municipalidad Provincial de San Román, periodo 2016?, el objetivo general es: Evaluar la ejecución de proyectos priorizados en el marco de acuerdos y compromisos concertados en el proceso de Presupuesto Participativo en la Municipalidad Provincial de San Román, periodo 2016. La metodología utilizada tiene un enfoque Cuantitativo, Diseño No Experimental – Transeccional o Transversal y de alcance Descriptiva, se tomó como muestra al Equipo Técnico y Comité de Vigilancia. Las conclusiones son las siguientes: La ejecución de los proyectos priorizados se da en forma parcial incumpliendo así los Acuerdos y Compromisos Concertados dentro del proceso de Presupuesto Participativo, esto debido a que en el Informe Final del Presupuesto Participativo para el año fiscal 2016, se indica que se priorizaron 10 proyectos, de ellos solo se ejecutó 3 proyectos. Los talleres de trabajo para la priorización de proyectos no se desarrollan adecuadamente, debido a que los representantes del Comité de Vigilancia tienen dificultades con el desarrollo del presupuesto participativo. Las funciones del Comité de Vigilancia no se desarrollan adecuadamente.