Optimización en las operaciones de carguío y transporte para el mejoramiento de la productividad - Vargas Ticona, Cesar Eduardo (2019)
El propósito de esta investigación es ver una nueva forma de enfoque dentro del proceso productivo buscando un sistema de mejoramiento para elevar la producción en base a la productividad eficiente de los equipos de carguío y transporte. La investigación de operaciones de carguío y transporte se realizó en la Unidad Minera Tacaza, en el mes de marzo del presente año 2019. El objetivo de la investigación es identificar los parámetros importantes para el incremento de la productividad que afectan negativamente en la optimización del sistema de carguío y transporte en la Unidad Minera Tacaza. Teniendo como factor característico el tiempo de cada ciclo de las operaciones, se analizó las causas que no permiten que las operaciones sean optimas, luego se identificó para eliminar o minimizar su incidencia en la productividad, con el fin de mejorar y elevar los rendimientos en la productividad. Eliminando los tiempos muertos que se originan en el punto de carguío, en el transcurso del transporte y en el punto de descarga donde no se vio un buen manejo de parámetros de ingeniería de un buen equilibrio entre los equipos de carguío y transporte. Optimizando todos estos factores en ciclo de carguío se redujo a 1.97 minutos y en el ciclo de transporte se redujo a 12.23 minutos.