Efectos y efectividad de la política macroprudencial en la estabilidad macroeconómica y financiera en el Perú: un análisis empírico, periodo 2003M1 – 2022M12 - Vilca Mamani, Cristian Rodrigo (2024)
Esta investigación tiene como propósito describir las políticas macroprudenciales implementadas en el Perú y examinar sus efectos y efectividad en la preservación de la estabilidad macroeconómica y financiera del país. Se utilizó tres herramientas prudenciales: el ratio de capital global, el requerimiento de reserva y los límites en el ratio préstamo-valor. Siguiendo un enfoque cuantitativo se emplearon modelos econométricos: SVAR y GARCH multivariado. El primer modelo nos permitió analizar los efectos de los choques de política macroprudencial, mientras que el segundo evaluó la efectividad de dichas políticas para mitigar el riesgo de volatilidad. Para el tratamiento estadístico de los datos, se utilizó el software EViews. Los resultados sugieren que el ratio de capital global reduce el crédito, mientras que el requerimiento de reserva logra mantener la liquidez en los bancos. Asimismo, los límites en el ratio préstamo-valor también limitan el crédito. Estas políticas tienen efectos negativos claros para reducir el crédito, disminuir los flujos de capital, mantener liquidez, y mejorar precio de los activos y efectos menores al disminuir el PBI, mantener estable el IPC, y controlar el tipo de cambio. En cuanto a la efectividad, el ratio de capital global es menos eficaz que el requerimiento de reserva y el ratio préstamo-valor para reducir la volatilidad del crédito. El ratio de capital y el requerimiento de reservas no son eficaces para reducir la volatilidad del precio de los activos al contrario la promueven. Por último, el requerimiento de reserva no es efectiva, en cambio el ratio préstamo-valor si es eficaz para reducir la volatilidad de los flujos de capital. En general, las políticas macroprudenciales tienen efectos positivos para salvaguardar el sistema financiero, y ser efectivas en la mitigación de riesgos.