Percepción del peatón frente a la saturación publicitaria visual en el pasaje peatonal lima, ciudad de Puno, 2015 - Blanco Gonzales, Marco Antonio (2017)
El presente estudio titulado: PERCEPCIÓN DEL PEATÓN FRENTE A LA SATURACIÓN PUBLICITARIA VISUAL EN EL PASAJE PEATONAL LIMA, CIUDAD DE PUNO, 2015 es un trabajo de investigación enfocado en la impregnación publicitaria visual existente en dicho pasaje. El objetivo es conocer la percepción del peatón frente a la saturación publicitaria visual existente, para luego específicamente determinar e identificar el grado, impacto y actitud del peatón frente a la saturación publicitaria que percibe en el pasaje peatonal Lima de nuestra ciudad. Los resultados en forma general muestran que el peatón percibe la saturación publicitaria visual de forma ascendente, implicando un impacto negativo, de rechazo e indiferencia especialmente en el diseño, lo que conlleva a la falta de interés del peatón hacia la publicidad exterior existente en dicho pasaje peatonal. Se infiere que, de acuerdo a la percepción del peatón, existe saturación publicitaria visual en el pasaje peatonal Lima, causando en el transeúnte un impacto negativo y de rechazo; por consiguiente, dicha saturación visual no es de su agrado, generando así estrés y ansiedad. Se concluye que la saturación publicitaria visual es un asunto que afecta a la percepción de ciudadanía, debido a la sobreestimulación visual en la que está expuesto el peatón diariamente; generándole estrés y ansiedad, afectando así a su calidad de vida. Por ello es necesario que la población y las autoridades respectivas asuman mayores esfuerzos frente a esta problemática para el bienestar común.