Actividad antagónica in vitro de los hongos Trichoderma spp y Lecanicillium spp. frente al hongo de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix) en condiciones de laboratorio - Sucaticona Vilca, Fanny (2018)
La investigación fue realizada en la ciudad de Puno en abril, junio del 2018 donde se realizó la experimentación en cultivos in vitro de la actividad antagónica de los hongos nativos frente al hongo de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix) los objetivos planteados para esta investigación fueron: a) aislar e identificar los hongos Trichoderma spp., Lecanicillium spp. y el hongo fitopatógeno Hemileia vastatrix de las hojas de café y del suelo circundante a la planta de café del sector Miraflores Lanza y del sector Uycusmayo y b) evaluar la actividad antagonica de Trichoderma spp y Lecanicillium spp sobre el hongo fitopatógeno Hemileia vastatrix en cultivo in vitro. Los hongos fueron aislados de las hojas de café y del suelo circundante a la planta de café usando los medios de cultivos agar Sabouraud y dextrosa papa (PDA), luego de ello se seleccionaron a los hongos antagonistas Trichoderma spp., Lecanicillium spp. y al hongo fitopatógeno Hemileia vastatrix los cuales fueron identificados mediante la observación al microscopio usando las claves dicotómicas seguidamente estos hongos fueron sometidos a la prueba de antagonismo in vitro en donde se evaluaron la competencia por espacio y nutrientes, y el grado de micoparasitismo. En donde resultó que los hongos aislados Trichoderma spp. y Lecanicillium spp. de los dos sectores de la provincia de Sandia presentaron una actividad antagónica frente al hongo fitopatógeno H. vastatrix asi alcanzando un diámetro de crecimiento de 5.40 cm, 5.80 cm y 4.90 cm, 4.80 cm así existiendo diferencia significativa con P<0.05 asi tambien los cuales se clasificaron en el grado 4 de micoparasitismo y una actividad anatagonica de 75% en condiciones de laboratorio.