Efectos de la pandemia Covid-19 en la política fiscal del Perú: un análisis VAR, 2008 :2021 - Fuentes Pacheco, Axel Daniel (2024)
Este estudio analiza los efectos de la pandemia de Covid-19 en la política fiscal del Perú durante el periodo 2008Q1-2021Q4, con un enfoque en el comportamiento del PBI, deuda pública, inversión pública e ingresos tributarios. Se utiliza un modelo de vectores autorregresivos (VAR) para estimar las funciones impulso-respuesta y un análisis de causalidad de Granger, evaluando la efectividad de las políticas implementadas y sus implicancias para la sostenibilidad fiscal. Los resultados revelan que la deuda y la inversión pública respondieron positivamente durante la pandemia, reflejando el incremento del gasto público dirigido al sector salud, financiado con un aumento sustancial de la deuda pública. Sin embargo, los ingresos tributarios cayeron significativamente debido a la contracción económica, evidenciando limitaciones estructurales del sistema tributario. En términos macroeconómicos, el PBI cayó en 0.33%, la inversión pública aumentó 8.8%, la deuda pública disminuyó 0.067% y los ingresos tributarios cayeron 0.402%. La pandemia expuso vulnerabilidades en la política fiscal peruana, destacando la importancia de diseñar estrategias contracíclicas más eficaces. Aunque el aumento en la inversión pública fue clave para mitigar los efectos inmediatos de la crisis, se identificaron ineficiencias en su implementación, especialmente en el sector salud. Este estudio concluye que fortalecer la capacidad de respuesta fiscal requiere no solo mayores recursos, sino también una gestión más eficiente y equitativa para garantizar la sostenibilidad fiscal frente a futuras crisis