Efecto de los recubrimientos comestibles a base de almidón de maíz en la vida útil de las fresas (Fragaria × Ananassa duchesne) del distrito de Acora, Puno - Ramos Blanco, Guilda Lisbeth (2024)
El cultivo de fresa (Fragaria × ananassa Duchesne) se ha venido incrementando notablemente a nivel nacional y también a nivel regional por el aumento en los niveles de producción y comercialización para consumo en fresco, así como en productos procesados diversos. Para consumo en fresco presenta limitaciones en la vida útil y por ello la conservación y el deterioro es un problema. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los recubrimientos comestibles a base de almidón de maíz en la vida útil de las fresas provenientes del distrito de Acora, Puno. Para el experimento se realizaron tres repeticiones por tratamiento, donde los tratamientos considerados fueron: dosis del recubrimiento comestible de 1%, 1.5% y 2%; también se consideró el tiempo de inmersión de fresa de 1, 2 y 3 minutos. Los resultados demostraron un efecto significativo en la preservación de las características fisicoquímicas de las fresas durante el almacenamiento; se determinó que el tratamiento T7 fue el más consistente en un recubrimiento con 2% de almidón de maíz y un tiempo de inmersión de 1 minuto, siendo así el más efectivo para extender la vida útil de las fresas para una duración de 15.87 días, con una menor pérdida de peso a lo largo del período de almacenamiento, con el análisis microbiológico se evidenció que el recubrimiento comestible de almidón de maíz tiene un efecto inhibitorio significativo sobre el crecimiento de microorganismos psicrófilos en las fresas. Se concluye que, los recubrimientos comestibles a base de almidón de maíz tienen efecto positivo en la vida útil de las fresas frescas.