La innovación y su relación con la competitividad empresarial en las agencias de viajes de la región de Puno, periodo 2023 - Cutipa Ticona, Antony Carlos (2025)
Este estudio analizó la innovación y la competitividad empresarial, variables clave para el sector turístico en las agencias de viajes de la región de Puno, Perú, durante el 2023. El sector enfrentó desafíos en la adopción de prácticas innovadoras que afectaron su posición en el mercado. El objetivo principal fue determinar la relación entre la innovación y sus dimensiones (producto, proceso y gestión) y la competitividad empresarial en las agencias de viajes de la región. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, descriptivo-correlacional. Se administró una encuesta a una muestra probabilística de 80 agencias de viajes extraída de una población de 100. Los datos fueron procesados utilizando el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS). Se encontró una relación general positiva, moderada y estadísticamente significativa (Rho de Spearman = 0,401; p < 0,01). El análisis dimensional reveló que la innovación en la gestión mostró la correlación más fuerte y significativa (Rho = 0,534; p < 0,01). La innovación en procesos tuvo una correlación positiva pero débil (Rho = 0,247; p < 0,05), mientras que la innovación en productos no mostró una relación estadísticamente significativa (p > 0,05). Se concluyó que la innovación particularmente en las prácticas de gestión y organizacionales constituye un pilar estratégico para el éxito competitivo de las agencias estudiadas. En este contexto, la capacidad para innovar en el modelo de negocio resulta más influyente que el mero desarrollo de nuevos productos turísticos.